Записаться на курс

2017.02.03

Автор

Евгений Батов, .NET Препод

О том, как я пришел к WEB...

Более 10 лет назад я впервые столкнулся с .NET платформой. Мне показалось, что это очень крутой и перспективный инструмент для разработки ПО и, как показало время, я не ошибся.

 

Перед переходом на сторону .NET разработки у меня был неплохой опыт работы с  Delphi и С++. Вспоминаются мои первые проекты на С++ с использованием MFC и ATL. Количество времени, которое тратилось на поиск решений достаточно простых задач, там было неприлично велико. На Delphi в то время получалось разрабатывать достаточно быстро, но рейтинг и престиж этой технологии, как мне кажется, всегда был на несколько уровней ниже С языков.

 

Однажды один хороший человек порекомендовал мне прочитать книгу про .NET. Названия, к сожалению, я не помню, но помню, что это были  2 увесистых тома издательства WROX. Я прочитал эти 2 книги достаточно быстро и … решил попробовать прочитать первый раз новую в то время книгу Рихтера. Эта книга в тот момент мне далась оооочень тяжело, но мне повезло - я прошел собеседование на первую свою IT работу и это был новый первый .NET проект, где всё и началось :)

 

Там всё было здорово и хорошо - но всё, что я делал, это были или библиотеки или Desktop приложения на WinForms и в определённый момент времени я понял, что это начало терять актуальность. IT входило в эру WEB и десктоп мир делал последние вздохи. В большинстве мест моё резюме даже не рассматривали, так как у меня не было промышленного WEB опыта.

 

Потом я познакомился с книгами Эспозито (да-да, это тот самый - который несколько месяцев назад выступал в нашем Харьков Паласе, за что всё .NET community города должно сказать спасибо компании Плариум - это был крутой event.)  Я купил 2 тома его книг об ASP.NET и погрузился в них. Теория далась достаточно быстро - но вот как её применить на практике было загадкой. Глава из 150 листов про веб конфиги казалась бесконечной.

 

Первые релизы Web Forms были не то чтобы плохими,  скажем,  далекими от идеала. Всё писалось достаточно просто, когда ты делал вещи в рамках функционала фреймворка, но когда было нужно сделать что-то более гибкое - наступал тупик.

 

Думаю, это возникало ещё из-за того, что не было глубоких знаний JS и хорошего понимания HTML. Потом мне опять повезло. Я попал на первый веб проект, потом второй, третий и так далее….

 

Потом пришёл ASP.NET MVC. И весь веб, который я делал до этого, как в золушке, превратился в тыкву.  Оказалось, что всё можно делать намного проще - без тучи состояний и армии контролов. Этот переход прошел достаточно гладко и быстро.   

 

Курс ASP.NET MVC появился, в целом, по просьбе моих бывших учеников. Многие ребята начали как и я в прошлом с десктопа и хотели бы продвинуться в сторону веб разработки. Программу курса я составил исходя из личных наблюдений и накопленного опыта. Так что приглашаю вас на этот курс. Приходите - будет здорово)

Записаться на курс

hello world promo